Cervezas Artesanales de la Comunidad Valenciana



Las cervezas artesanales empezaron a comercializarse en la Comunidad Valenciana durante estos últimos diez años, y actualmente ya hay más de 16 empresas que producen y elaboran este tipo de cervezas artesanales sin aditivos, sin ser filtradas, ni pasteurizadas.



Es un nuevo concepto de entender y disfrutar de la cerveza que ha sido llevado a cabo por algunos emprendedores valencianos que han tomado nota y han aprovechado este fenómeno para ofrecer al mercado una serie de marcas cerveceras artesanales, que generalmente llevan nombres típicamente valencianos y tienen un fuerte carácter local. Son cervezas de baja producción y de cuidada elaboración.


Hemos elegido este listado de 25 cervezas elaboradas artesanalmente en la Comunidad Valenciana.






Abadía Española

- Fundada en 2008 por 4 amigos valencianos del barrio de Benicalap.
- Tipo: Ale
- Graduación: 5%
- Maltas utilizadas: Pilsner y Caramel.
- Exclusiva cepa de levaduras.
- Bajo contenido en carbónico.
- Larga maduración en la propia botella.
- Cerveza intensa que combina a la perfección el equilibrio entre aroma y amargo.












Altura de vuelo

- Elaborada por los hermanos Fernández Pons, en Casas del Rey, una aldea de Venta del Moro.
- Tipo: Ale.
- Graduación: 4,2%
- Cebada fresca malteada y flor de lúpulo.
- Individualmente fermentada en botella.
- Cerveza de cuerpo medio, con sabor dulce y un suave final amargo.









Antara

- Cerveza ecológica de chufa.
- Elaborada por la empresa valenciana Terra i Xufa.
- Tipo: Ale.
- Graduación: 4,20%
- Elaborada artesanalmente con agua de manantial y una cuidada selección de trigo, cebada y chufa.
- Ha tenido muy buena aceptación en el mercado alemán. 
- Cerveza cremosa y con cuerpo.











Cerveza 2.0

- Elaborada por una de las principales empresas cerveceras artesanales de Castellón, su homónima Cerveza 2.0.
- Cerveza tostada elaborada al estilo tradicional inglés.
- Tipo: Ale.
- Graduación: 4,8%
- Elaborada con seis diferentes maltas, más tres tipos de lúpulos y levaduras, que aportan agradables aromas a cereales y toques florales.










Cerveza Galana

- Cerveza elaborada por una pequeña empresa familiar : Artesanas Solaz Varea.
- Su nombre es una palabra utilizada  para describir en lenguaje coloquial a alguien a quien quieres.
- Tipo: Amber Ale.
- Graduación: 4,8%
- Primera cerveza artesanal Premiun de La Serranía Valenciana, elaborada a 1040 metros de altitud con agua de manantial.
- Elaborada con cebada malteada y tostada, copos de avena, flores de lúpulo y levadura.










Cerveza Gram Prima

- Cerveza elaborada por la joven empresa Cerveses Montcabrer, situada en Onteniente (La Vall d'Albaida).
- Tipo: Ale.
- Graduación: 5,2%
- Cerveza con cuerpo y aroma.
- En el método de fabricación se utiliza la mínima mecanización para su elaboración.












Cerveza Gram Freda

- La empresa de Onteniente, Cerveses Montcabrer también elabora esta cerveza Gram Freda.
- Tipo: Ale.
- Graduación: 4,8%
- Más fresca y ligera, con menor grado alcohólico que la Gram Prima.
- Es una Cerveza con cuerpo.
- Madurada en el envase más de 30 dias.












Cerveza Lluna

- Elaborada con agua de la Sierra de Agullent, producida por Bodega Artesana. www.bodegaartesana.com
- Tipo: Ale
- Graduación: 4,3%
- Cerveza ecológica de alta fermentación.
- Ingredientes provenientes de agricultura ecológica: malta pálido de cebada, trigo, lúpulo Hallertau de Baviera y levadura.
- De aroma afrutado con toques florales.











Cerveza Lluna Bruna

- Producida por Bodega Artesana en Agullent
- Producto de Agullent
- Tipo: brown ale- Graducación: 4,8%
- La Cerveza Lluna Bruna es una cerveza de alta fermentación elaborada con maltas caramelizadas de cebada, trigo, lúpulo y levadura. Cerveza tostada de aromas frutales matizados por la malta, presenta un cuerpo redondo y un complejo sabor ahumado. De amargor suave.










Cerveza Lluna Morisca

- Producida por Bodega Artesana en Agullent.
- Tipo: Ale
- Graduación: 6,5%
- Es una cerveza especial de alta fermentación, envejecida en barrica de roble.
- Está macerada con hierbas aromáticas en flor del Valle de Travadell.
- Elaborada con una amplia gama de maltas que van desde los pálidos a los caramelizados, además de trigo, lúpulo y levadura.











Cerveza Lluna Negra

- Producida por Bodega Artesana en Agullent.
- Tipo: Negra
- Graduación: 4,7%
- Alta fermentación de carbona tacón natural y sin filtrar, con tercera fermentación en botella
- Color regaliz negro, muy poca espuma. Aromas de tostados y regaliz negro.












Cerveza Mons

- Fundada en 2010 por Francesc Pina, maestro de Malta-Mons,  producida en base a una fórmula propia y completamente original.
- Tipo: Pale Ale.
- Graduación: 4,5%
- Es una cerveza  tostada con un sabor intenso.
- Maltamons también elabora una pilsen y una imperial stout, además de esta ale tostada de segunda fermentación en botella.










 Cerveza Nispra

- Producida por la Cooperativa FrutaAltea y de la mano de la empresa Cervecera Alcoyana  (responsable de la cerveza artesana Spigha)  nace este singular producto que se une a una línea gourmet de elaborados a partir del níspero.
- Tipo: Amber Ale.
- Graduación: 5%
- Lo que la hace especial es que incorpora Níspero (DO Callosa d’en Sarrià) a sus ingredientes.
- Cerveza con cuerpo y carácter.









Cerveza Tombatossals

- Producida por la empresa valenciana Montmirà utilizan agua de Alcora (Castellón) para elaborar sus cervezas naturales y de alta fermentación.
- Tipo: Stout Ale
- Graduación: 4,9%
- Es una cerveza negra de alta fermentación con tres cereales: trigo, cebada y avena.
- Combina la complejidad de los sabores tostados y la suavidad de los cereales.
- Cervezas Montmirà, tiene varias especialidades: Columbretes es una cerveza Ale de gusto profundo y sabor marcado, Tombatossals es la Stout Ale, la Penyagolosa es una cerveza blanca de tipo Ipa, Panal Mel & Romero es una cerveza negra de alta fermentación, Font Jordana “jengibre” es una cerveza roja de sabor profundo.








Cerveza Penyagolosa

- Elaborada por  Montmirà, en L´Alcora, es la primera empresa cervecera artesanal de Castellón.
- Tipo: India Pale Ale
- Graduación: 5,9%
- De color marrón anaranjado y buena espuma, con aromas de lúpulo y notas cítricas. Estructurada, larga y con un amargor en su justa medida.
- Penyagolosa es el nombre del pico más alto de la provincia de Castellón y el segundo de la Comunidad Valenciana por eso recibe este nombre su cerveza.








Cerveza Riu Rau

- Elaborada por la empresa Tyris y con la colaboración entre Raul Pastor desde Benissa.
- Es una auténtica cerveza de la Marina Alta (Benissa) con maltas tostadas y con una base de Pale Ale.
- Tipo: Red Ale
- Graduación: 4,5%
- Esta elaborada con maltas negra, caramber y pale ale, y con lúpulos celeia y pacific gem.
- Es una cerveza aromatizada con cilantro, que aporta singulares aromas de monte bajo.
- Es de color amarillo cobrizo, muy densa y turbia con espuma abundante y de gran persistencia.







Cerveza Sacristan

- Elaborada por  la empresa Cerveza Artesana Sacristán fundada por Eduardo Sacristán Beltri en Alicante.
- Tipo: Amber Ale.
- Graduación: 6%
- Esta cerveza se elabora en pequeños lotes usando maltas europeas de dos carreras de alta calidad y lúpulos seleccionados.
- Posee un atractivo y diferente diseño de la botella, incluyendo el caché del tapón de corcho al estilo del champagne.










Cerveza Senia Tostà

- Cerveza de Benifaió elaborada por Cervezas Senia.
- Tipo: Brown Ale.
- Graduación: 5,2%
- Elaborada con malta Pale de la variedad Maris Otter, Malta Cristal y Malta Chocolate con dos tipos de lúpulos de levadura
- También elabora una de trigo y una agradable rubia.
- Cerveza con un color marrón y espuma muy ligera, con aromas tostados y de café.
- Necesita una segunda fermentación en botella para darle una carbonatación exacta y natural.







Cerveza La Socarrada

- Elaborada en Xàtiva por dos amigos Rafa Suñer y Sergio Iborra creando una cerveza única.
- Tipo: Honey Ale.
- Graduación: 6%
- Cerveza que posee un elemento diferenciador que marca la personalidad de esta cerveza, su componente autóctono: el romero y la miel del romero, hacen  a esta cerveza algo diferente.
- Su nombre viene por los colores tostados  y por el gentilicio de los vecinos de Xàtiva, els socarrats.







Cerveza Spigha

- Elaborada por la Cervecera Alcoiana situada entre dos Parques Naturales de gran valor ecológico, la Serra de Mariola y la Font Roja.
- Tipo: Pale Ale.
- Graduación: 5,5%
- Es una cerveza de alta fermentación, destaca por un color ambarino intenso y marcado carácter a lúpulo.
- La suave carbonatación es el resultado del proceso tradicional de carbonatación en botella.










Cerveza Tyris

-Elaborada por la microcervecería independiente Tyris, en Ribarroja de Turia.
- Tipo: Pale Ale
- Graduación: 5%
- Es una cerveza con ligeros toques de trigo muy refrescante.
- Está elaborada con ingredientes 100% naturales y tiene un carbónico medio y una espuma muy persistente.










Cerveza Vipa

- Producida por la empresa Tyris.
- Tipo: Indian Pale Ale
- Graduación: 6,1 %
- Cerveza contundente, seca y amarga.
- Inspirada en las IPA’s inglesas de fuerte lupulación y subidas de alcohol.
- Así nace VIPA, Valencian Inian Pale Ale, como homenaje a Gerge Hodgson y a su labor creativa antes de que los sistemas de frío y la pasteurizacion existieran.











Cerveza Paqui Brown

- Producida por la empresa Tyris.
- Tipo: Brown Ale
- Graduación: 5,2 %
- Cerveza tostada.
- Su etiqueta reza: "Paquita Brown vive al límite. Solo bebe cerveza sin filtrar, directa del fermentador. Paqui pasa lúpulo de contrabando, solo las mejores cosechas. Esta botella contiene su receta favorita. Una Brown Ale, dulce, cremosa e intensa, monovarietal de Simcoe, sin tonterías. Paqui disfruta de cada cerveza como si fuera la última".









Cerveza Au Yeah

- Producida por la empresa Tyris.
- Tipo: Ale
- Graduación: 4,5 %
- Cerveza fabricada con malta, lúpulo americano y levaduras especialmente escogidas, ha tomando como inspiración las cervezas rubias americanas: “Se ha creado explorando el panorama cervecero americano para conseguir una cerveza de alta fermentación de carácter yankee”









Cerveza Smoky Porter

- Producida por la empresa Tyris.
- Tipo: Porter
- Graduación: 4,5%
- Smoky Porter es una cerveza negra estilo Ale Porter, que como su nombre indica, ha sido ahumada durante su elaboración. Elaborada a partir de una combinación de malta pale ale, malta negra, malta chocolate y malta ahumada. Además con lúpulo Easte Kent Goldings y levadura seleccionada. Y, por supuesto, agua. Está inspirada en los porteadores ingleses de finales del siglo XIX, según su etiqueta: "Dicen que en Londres de finales del XIX los encargados de descargar los equipajes de los trenes consumían una cerveza muy energética, negra aromática, densa y potente. Poco a poco el estilo se apropió del nombre de sus principales consumidores, los porteadores.". 







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About Viajando Contigo

Soy Lucía S. Donato, responsable y autora del blog. Estudié Magisterio e Historia del Arte. Soy amante de la historia, el arte y la cultura. Me encanta contar batallitas y hacer fotos a todo. Además soy aficionada a la tecnología, el cine y los videojuegos.

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